Передозировка корвалолом

Корвалол вполне справедливо считается в нашей стране одним из самых распространенных препаратов. Он повсеместно применяется для устранения ишемических болей в сердце, стрессов, а многие пациенты именно с помощью корвалола приводят в норму свою нервную систему.

Другое известное название данного препарата – валокордин. Он популярен еще со времен СССР. Сегодня в подавляющем большинстве аптечек имеется маленькая бутылочка с корвалолом, который часто служит «скорой помощью» при беспокойстве, тревогах, различного рода «колючках» в сердце и т.п. неприятностях. Обобщенно можно сказать, что корвалол используется в качестве средства от различных психосоматических и невротических расстройств.

Почему же корвалол смог завоевать такую большую популярность? Все объясняется его ярко выраженным седативным действием. Препарат представляет собой комбинированное вещество, в состав которого входят вещества мяты, валерианы, а также спирт и фенобарбитал (люминал) - вещество, признанное во многих странах наркотическим средством. Сочетание таких веществ позволяет достичь спазмолитического и седативного эффекта. Корвалол прописывают при повышенном беспокойстве и раздражительности, неврозах, начальных стадиях гипертонической болезни, кишечных болях спастического характера и разнообразных вегетососудистых расстройствах. Стандартная дозировка препарата не превышает 12 капель. Если принимать корвалол правильно, он практически не вызывает побочных действий, хотя может встречаться индивидуальная непереносимость препарата или отдельных его компонентов.

Но бывают и случаи, когда пациенты стремятся «усилить эффект» лекарственного препарата, чем подвергают серьезному риску свое здоровье.

Равно как и каждое лекарственное средство, корвалол следует принимать согласно дозировке и назначенному графику. Инструкция определяет прием препарата так: 2-3 раза в день по 15-30 капель, которые растворяются в воде или капаются на рафинированный сахар. В случае острого приступа спазма коронарных сосудов и явно выраженной тахикардии единоразовая доза приема корвалола может быть увеличена до 40-50 капель. Хотя концентрация фенобарбитала в корвалоле низкая, но при длительном приема наступает эффект привыкания, в итоге для достижения прежнего терапевтического результата необходимо значительно увеличивать дозу. В сочетании со спиртом фенобарбитал способен тормозить психомоторные реакции человека, нарушение координации движений, а значительная передозировка препарата может спровоцировать и летальный исход. Полфлакона корвалола представляет собой ту критическую норму, которая способна повлечь серьезные последствия и создать реальную угрозу жизни пациента. Надо также учитывать, что корвалол усиливает эффект других препаратов седативной группы и транквилизаторов. Так что при приеме корвалола ни в коем случае не допускается употребление алкоголя. Усилить действие фенобарбитала могут и вещества, в составе которых есть капроновая кислота.

Как распознать передозировку корвалолом

У некоторых пациентов появляются легкое головокружение, сонливость, слабость. Подобные симптомы быстро исчезают при нормализации дозировки. Кроме фенобарбитала в составе корвалола есть и другое специфическое вещество – этилбромизоваллерианат. Данный препарат может накапливаться в человеческом организме, вызывая тем самым явление бромизма – хроническое отравление бромом. Последствиями бромизма могут быть: заболевания дыхательных путей, хронические боли, аллергия, путанность в сознании, депрессия, апатия, атаксия, нарушения в половой сфере и многие другие расстройства. Человека преследует слабость, сознание «тупеет», речь становится вялой, нарушается восприятие реальности.

Интоксикация организма при этом может быть различной степени тяжести: легкой, средней, тяжелой. Симптомами первый 2-х стадий являются усталость, головокружение, нарушение координации движений, очень крепкий сон (пациента невозможно разбудить). Главным симптомом тяжелой передозировки служит угнетение ЦНС, проявляющееся в слабой реакции пациента на происходящие вокруг события, снижении двигательной активности, амнезии, необъяснимой эйфории, бессвязной речи, понижением артериального давления, слабыми рефлексами, расторможенностью влечений, ступоре, коме. Даже разовая передозировка барбитуратом может создать серьезную опасность для жизни человека, и часто для устранения последствий требуются мероприятия реанимационного характера. При постоянных передозировках корвалолом возможно возникновение синдрома отмены.

Как лечить передозировку

При острой интоксикации корвалолом необходимо как можно быстрее промыть пациенту желудок и дать ему активированный уголь. Также обязательно нормализовать его кровообращение и дыхание. Дыхательный ритм можно восстановить при помощи искусственного дыхания, а кровообращение – путем вливания в вену препаратов плазмы. Чтобы ускорить выведение барбитуратов из организма, применяется ощелачивающий форсированный диурез вместе с гемоперфузией или гемодиализ. Устранить состояние передозировки корвалолом лучше всего с помощью стимуляторов ЦНС – кордиамина и кофеина. Кроме того, потребуется симптоматическая терапия.

Чтобы быстрей вывести ионы брома, пациенту назначают солевое питье и одновременно препараты-салуретики.

18.01.2014 03:05, просмотров: 17316