Искусственная кома, какие последствия?

Моя мама стала жертвой автомобильной аварии. Врачами был поставлен диагноз: тяжелый ушиб головного мозга. Находилась в коме 38 дней, находилась подключенной к аппарату искусственного дыхания. Через 4 недели дыхание восстановилось, а еще через 10 дней мама пыталась мычать и произносить какие-то слова. Сегодня уже 75-й день комы, состояние больной следующее: находится в лежачем положении (еще и перелом ноги), координация движений нарушена, сон прерывистый, есть проблемы с психикой. Частичная потеря памяти. Скажите, сколько еще может продолжаться такое состояние??

 



Ответы на вопрос (2)
Врач Ермаков Сергей
Эксперт уровень 1
1

Врачей согласны

Скорее всего, происходить восстановление высшей мозговой деятельности до уровня «дезинтеграции речи», а может и на уровень выше – до «амнестической спутанности». Для качественного лечения черепно-мозговой травмы необходимо обязательно пройти компьютерную томографию. Если пациент не находится в шоковом состоянии и правильно проведена иммобилизация, то даже переломы трубчатых костей не станут препятствием для КТ. Еще лучшим будет вариант компьютерно-резонансной томографии (как в стандартных режимах, так и режимах, ДВИ, ДТИ, FLAIRтрактография).



Врач Елена
Эксперт уровень 1
1

Врачей согласны

Искусственная кома последствия - pacient.info

В таком состоянии мама может пребывать столько угодно долго, до 1 года и дольше, а может прийти в себя хоть завтра – прогнозировать не получится. Но можно сказать однозначно, что потребуется длительная реабилитация. Ей необходимо пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Что влечет за собой кома

Во время комы происходит поражение мозга: чем выше степень поражения мозга, тем выше степень комы. Если говорить точно, то всего в теории существует 15 степеней комы. Однако на практике врачи ставит одну из 3-х. Недавно я лечила пациентку, у нее была Iстепень комы: женщина дышала, немного двигала конечностями, что-то невнятно бормотала, глаза были закрыты. IIстепень отличается большей тяжестью, но все же после нее восстановление возможно.Самый сложный вариант – IIIстепень, при которой прогнозы будут самыми неблагоприятными, поскольку в этом случае мозг почти полностью разрушен. Но даже для полноценного выздоровления после I-й степени может потребоваться продолжительное время, восстановление проходит постепенно, иногда человек периодически приходит в себя на час-два, а затем снова впадает в кому.

В дальнейшем может наблюдаться ухудшение памяти, мышления, происходят изменения в поведении (сперва может даже не узнать родственников). Может произойти утрата каких-то навыков, способностей. Глубина последствий обычно зависит от длительности нахождения в бессознательном состоянии. Уодногопациента речь восстановилась только через 3 месяца, сначала он делал какие-то хаотичные движения руками (можно было принять за помутнение рассудка). Постепенно научился сидеть, через 2 недели мог уже делать самостоятельно по несколько шагов. Затем ему захотелось пойти что-то делать дома по хозяйству – кстати, это хороший признак выздоровления. Но если больной видит, что прежние нагрузки уже ему не под силу, то допускать человека к работесторого запрещено!

Амнезия в последнем случае была частичной и довольно короткой – мужчина не мог сразу вспомнить всех имен и фамилий. Больше всего у него ушло времени на обучение мелким делам: чтение книги, написание текста, пришивание пуговицы и т.п.



Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте вопрос врачу

Получите бесплатный ответ от самых лучших юристов сайта.

(128 символов осталось)

Спросить сейчас

28,265 ответов за неделю

2,744 отвечающих врачей