Постоянная эпиактивность на ЭЭГ без приступов
Здравствуйте.
Мне 33 года. В возрасте 1,5 лет перенесла гнойный менингит, что, по мнению врачей, и стало причиной имеющейся эпилепсии. Однако, этот диагноз был не сразу поставлен. В детском и подростковом возрасте мучили постоянные головные боли, изредка из-за перегрева (солнце или баня), а также из-за утомляемости возникало сильное головокружение и иногда были потери сознания (кратковременные, без судорог). Из-за этого состояла на учете у невропатолога. Позже (14 лет), при переходе во взрослую поликлинику (смена врача), было произведено обследования и новый врач-невролог поставил диагноз "бессудорожная эпилепсия" (могу быть неточной в формулировке). Поскольку представления об этом диагнозе были весьма стереотипны и скудны, и родителями и мной лично в последствии было принято решение не проводить никакого лечения (не могли поверить, что такое может быть). В более взрослом возрасте (около 19 лет, после родов) стала замечать, что зачастую "зависаю", что-то не помню (целые фрагменты из памяти стали выпадать), участилось головокружение и несколько раз были "обмороки". Забеспокоившись, обратилась к врачу, обследовали. На ЭЭГ показало "эпиактивность" и "судорожная готовность". В связи с тем, что работа был в гос. органах и требовалось прохождение мед.осмотров, старую карту с "некрасивым" диагнозом я "потеряла" и на некоторое время забыла про лечение, несмотря на проявление симптоматики. В возрасте с 23 лет по настоящее время чаще стала проходить обследование (именно ЭЭГ) и абсолютно всегда показывало "эпиактивность" и "судорожная готовность", но при этом не было припадков/приступов (как мне кажется). В 30 лет вновь обратилась к врачу, обеспокоившись все таки своим состоянием и мне было выписано лекарство "Депакин хроно", которое я практически не принимаю (было пару-тройку раз по месячному курсу). В нашей области до сегодняшнего дня был всего лишь один специалист-эпилептолог в областном центре. На приеме у нее, она не подтвердила диагноз невролога "эпилепсия" (на руках у нее были все исследования ЭЭГ с эпиактивностью), однако, она также не стала снимать меня с учета с данным диагнозом.
Общаясь на протяжении 15 лет с разными врачами, у меня сформулировалось одно общее представление о моем заболевании: приступы/припадки бывают разные, в том числе и без судорог. И исходя из наблюдений, сделала выводы, что и у меня они бывают и я буквально задолго чувствую их (проявляется некая симптоматика, которую я назвала "предвестниками").
На сегодняшний день меня фактически не беспокоит ничего: раз в 10 месяцев происходит так называемый "приступ" (я теряю сознание, а иногда и не теряю; у меня немеют конечности; невнятная речь; иногда даже полностью отнимаются левые рука и нога; абсолютно всегда в этот период меняется мое настроение и ВСЕГДА ПОЛНОСТЬЮ я выпадает из памяти 1-2 дня, позже никакими усилиями я не могу вспомнить, что было в этот период). Однако, больших хлопот и трудностей мне все таки не приносит все это, и я, как всегда, откладываю этот вопрос на потом и принимаю решение не беспокоиться об этом.
В связи с изложенным сам вопрос: При наличии такой вот минимальной симптоматики и при имеющейся всегда эпиактивности на ЭЭГ (зачастую даже мед.персонал, проводящий исследования, срывали с меня все эти липучки с головы, боясь спровоцировать приступ) стоит ли беспокоиться и обследоваться более тщательно? Стоит ли принимать противосудорожные препараты?